学習参観・PTA教養講座「おしゃべりサロン」・縄跳び集会

2023年02月21日

2月18日(土)、学習参観とPTA教養講座「おしゃべりサロン」、縄跳び集会がありました。

3限目:学習参観

1年生:道徳「つらてもまけない~がんばれポポ~」

あおぞら級:生活単元「かんたんなクッキングにちょうせんしよう」

2・3年生:道徳「夢をかなえるために~八村選手から学ぶ~」

4年生:総合「10歳の節目の式をしよう」

5年生:社会「自然災害を防ぐ」

6年生:総合「卒業プロジェクト 親子のきずなを深めよう集会」

4限目:PTA教養講座「おしゃべりサロン」

テーマ:「どうする?メディア~ネット・スマホのある時代の子育て~」

講 師:とやま親学び小中推進リーダー 石倉裕子先生

今年は、保護者、祖母合わせて21名に参加していただきました。参加された方はご家庭でメディアに関する悩みを熱心に語り合っておられました。どの家庭も同じような悩みをもっており、悩みを話して共有したことで「ちょっと心配だったけれど、悩んでいるのは自分だけでないと分かってよかった」と安心した方が多かったです。また、どうしたら、ルールを守ることができるようになるのか、アイディアを交換しました。答えがない問題ですが、互いのやり方がヒントになったようです。今年は、ご夫婦での参加や、祖母の方の参加など、たくさんの方に参加していただき、有意義な会となりました。

5限目:大縄大会

5・7班チームの優勝!

縦割り班の仲間と協力し合い、どんどん上達できました。