2022年10月04日

10月1日(土)、秋晴れのさわやかな天気のもと、運動会を行いました。
赤団青団共に、堂々と入場行進し、開会式では力強く宣誓しました。

応援タイムでは、赤団も青団も応援歌や三三七拍子等を大きな声で披露しました。
どちらの団も工夫を凝らし、練習の成果を十分発揮した応援合戦でした。

100m走や60mハードル走では、どの学年も最後まであきらめずに走り抜きました。
100m走(3年)と60mハードル走(4年)で新記録も出ました。

下学年加技走の「あなたの運命は?」では、自分のとったカードに書かれたものを身に付けたり、書かれた人を呼んできたりしてゴールを目指しました。自分の選んだカードによって、ゴールまでにかかる時間が変わってしまうため、どきどきしている様子の下学年でした。

全校玉入れでは、親子でチェッコリを元気いっぱい踊りました。児童も保護者の方もチェッコリを上手に踊り、息がぴったりでした。得点の差は2点で、白熱した戦いになりました。

全校で踊る新川古代神では、松坂踊り保存会の皆様にこれまで全5回指導していただき、生演奏で踊りました。素敵な音色と歌声で踊ることができ、感動的でした。松坂踊り保存会の皆様、ありがとうございました。

全校親子競技では、二人三脚で進んだり、どちらかをおんぶをしたり、親子が仲良く楽しみました。中には、子供よりも熱くなっている保護者も・・・。

リレーでは、どちらの団も走順やバトンを渡す位置を工夫しており、抜いたり抜き返したりの大接戦となりました。

総合優勝は赤団、応援最優秀応援賞も赤団でした。
どちらの団も一生懸命にやり遂げ、中には涙を流している児童もいました。

午後からは、後片付けと色団に分かれて振り返りを行いました。
団長や応援リーダーが思いを語ったり、最後に応援を歌ったりして、団の絆を深めることができました。

来校されたPTAや地域の方、来賓の皆様におかれましては、新型コロナウイルス感染防止にご協力くださり、マスク着用の上、密をさけて参加してくださいました。ご協力ありがとうございました。
PTAの皆様には、朝早くからのテント設営等の準備、また後片付けに快くご協力くださり、ありがとうございました。お陰様で、子供たちにとって、思い出に残るよい運動会になりました。