5,6年宿泊学習

2022年08月26日

8月24日(水)25日(木)に、5,6年生で、立山青少年自然の家に宿泊学習に行ってきました。
まずは、出発式をして学校を出発しました。

1日目の午前は、野外炊飯でカレーライスをつくりました。薪から火を起こして米を炊いたり、野菜を丁寧に切ってルーをつくったりして、上手に仕事を分担してカレーをつくることができました。

午後は、ポイント探しをしました。地図を読み取り、どのような順番で回るかを班で相談して、協力しながら巣箱に書いてあるアルファベットを探しました。

夜は、キャンドルサービスを行いました。神聖な第1部を終え、第2部のゲームで、ゲームやフォークダンスで盛り上がりました。

2日目は、来拝山登山をしました。急な斜面や滑りやすい山道が続きましたが、班の友達と声を掛け励まし合い、見事、全員登頂しました!

無事、全員帰校しました。自分のよいところだけではなく、友達のよいところも見付けることができた、5,6年生の絆が深まった宿泊学習になりました。