2020年11月09日

11月7日(土)に、学習発表会を行いました。

今年度は初めて土曜授業として実施し、半日での開催でした。

1年生による「始めの言葉」

会場の皆さんの手拍子に合わせて、元気いっぱいにオープニングを飾りました。

1・2年生の発表「くじらぐもにのって たんけんだ」

1年生の国語科「くじらぐも」と2年生の生活科「校区探検」を合わせて発表しました。

3年生の発表「出されたら出し返す、体のふしぎ3問クイズだ!」

総合的な学習の時間に調べた「体のふしぎ」についてクイズを作り、劇の中で発表しました。

4年生の発表「ごんと新川古代神 ~つぐないの旅~」

国語科「ごんぎつね」と社会科の学習で調べた「新川古代神」を合わせて発表しました。

5年生の発表「チコ君と行く『暴れ常願寺川』」

科学の時間に学習した「暴れ常願寺川」について発表し、最後に一人一人感想も述べました。

6年生の発表「3人の武将 現代に現る!?」

社会科で学習した戦国武将と総合的な学習の時間の「職業調べ」を合わせた内容で、将来の夢を語る場面もありました。

1~3年生の合唱「にじ」

1~3年生19名の明るく元気な歌声が響きました。

4~6年生のギター演奏「茶色の小びん」「明日があるさ」

本校の伝統であるギター演奏を、今年度は4年生もギターで参加して発表しました。

どの学年も工夫し、見応えのある発表になっていました。保護者の皆様には、バザーやふれあい市の他、後片付けや感染症予防対策へご協力をいただき、ありがとうございました。