「暴れ常願寺川」の学習(5年生)

2020年09月28日

9月25日(金)、5年生が「科学の時間」立山・黒部ジオパーク学習の一環として常願寺川の学習をしました。国立立山青少年自然の家の松井先生、真正先生の指導のもと、午前中はバスに乗って常願寺川の河口から上流へさかのぼり、川の様子を観察しました。下流、中流、上流の石の形や大きさを比べながら観察したり、水の中に手を入れて川の流れの速さを確認したりしました。午後は自然の家で学習のまとめをしました。水の入った容器に直方体の園芸用オアシスを4つ入れ、数百回振る実験では、石が削られて丸くなる理由をみんなで考えることができました。流れる水の働きや土地の変化について楽しく分かりやすく学ぶことができ、有意義な1日になりました。

常願寺川の河口           大森の大転石

常願寺川の上流           学習のまとめの様子