PTAバザー、ふれあい市、学校ミニコンサート

2013年11月09日

午後からはPTA食品販売・遊休品販売・教養講座がありました。

PTAが用意したうどんやワッフルを家族や友達と食べながら、学習発表会の演技について話したり、他学年の友達と楽しく談笑したりして、いきいきとしている子ども達の姿が見られました。

その後の教養講座では、富山県出身の演奏者5名を招いて、富山県文化振興財団学校ミニコンサートを行いました。トランペット、ホルン、トロンボーン、チューバの金管五重奏の演奏が体育館中に響き渡りました。

911

オペラの曲やクラシックだけでなく、こきりこ節などの民謡、童謡、J-POPなどを聴いたり、市販のビニールチューブとジョウゴをマウスピースに取り付けて鳴らす実験をしたり、子ども達に金管楽器を吹く体験をさせてもらったり、とても楽しいコンサートでした。質問コーナーでは、金管楽器の音が出る仕組みや練習の大変さなど、音楽に興味や関心を高めた子ども達もいました。

10
 最後に本校の校歌を演奏するサプライズもあり、一緒に合唱をした子ども達はとても嬉しそうでした。

12