第14回とやま森の祭典

2013年05月27日

5月24日(金)、澄み渡るような青空のもと、4、5、6年生が滑川市スポーツ・健康の森公園で、「滑川・花とみどりの少年団」として式典に参加し、植樹活動をしてきました。

子ども達は国旗の掲揚や合唱など自分が任された仕事に一生懸命取り組んでいました。森林保護に貢献した「滑川・花とみどりの少年団」として表彰を受けた後、「みどりの誓い」では、代表の6年生が「学んだことを大事に自然を守っていきたい」と、ステージ上で堂々と発表しました。式典の後の植樹活動では、植樹の仕方を教わりながら、クヌギやミズナラ、ヤマボウシなどの苗木を植え、友だちと協力しながら添え木を立てました。

昼食のおにぎりとホタルイカ入りの「ごんだ汁」をいただいた後は、森林に関するクイズラリーをしたり、森林でとれた木の実や枝などでクラフトや花の模様のしおりを作ったりして、楽しみながら森林についての関心を高めることができました。